Autorenlesung "Nela forscht"

Am Dienstag, den 11.02.2020 durften sich alle Klassen der Grundschule Wanne über eine Autorenlesung freuen: Die Autorin Debbie Schwefer aus Dettenhausen kam zu uns. Sie stellte das Buch "Nela forscht" vor und brachte auch viele Experimente mit, die wir ausprobieren durften.

Am Anfang hat sie das Buch vorgestellt, in dem Nela wissen möchte, warum ein Schiff nicht unter geht, obwohl es so schwer ist. Sie hat dann uns gefragt. Die Antwort war, weil das Schiff Wasser verdrängt und dadurch oben bleibt. Danach haben wir verschiedene Experimente gemacht, z.B. eine Tomate im Wasser untergehen lassen. Anschließend rührten wir Salz ins Glas und die Tomate schoß wieder hoch. Frau Schwefer erklärte uns dann auch die Hintergründe zu den Experimenten, z.B. den Auftrieb.

Die Schüler waren begeistert und nahmen viele tolle Erinnerungen und sogar ein kleines Büchlein mit nach Hause. Es war richtig toll und wir können das Buch weiter empfehlen!

Superbrennballturnier

Am 31.01.2020 fand an der Grundschule Wanne das Superbrennballturnier statt. Alle Erst- bis Viertklässler sind in gemischten Mannschaften eingeteilt. Es sind immer zwei Mannschaften, die gleichzeitig spielen. Die eine Mannschaft innen und die andere Mannschaft außen. Man muss einmal durch die ganze Halle rennen, aber man muss 5 Hindernisse überwinden. Zum Beispiel unter einer Matte hindurchkriechen. Aber schafft man es über den Mattenberg? Der anderen Mannschaft wird ein Ball zugeworfen, den sie dreimal herumgeben und in den Basketballkorb werfen muss. Jede Mannschaft kommt bei beidem dran. Bei jeder Mannschaft werden die Punkte am Ende gezählt, die sie beim Rennen gesammelt haben. Die Mannschaft, die die meisten Punkte hat, gewinnt.

Auch dieses Jahr war es wieder mal ein absolutes Highlight!